Ваш город – Ашберн?

В вашем городе пока нет магазинов Улыбка Радуги.
Вы можете выбрать ближайший к вам город:

Да Выбрать другой город

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки.

8 800 505 66 00 Доставка Оплата Подарочные карты Блог

Спирулина: польза или риск?


Среднее время просмотра: 3,5 минуты

Спирулина: польза или риск?

Спирулину считают одной из самых популярных биологических добавок. Её называют суперпродуктом, используют в диетологии, косметологии и добавляют в состав коктейлей в фитнес-барах. Раньше о добавке не говорили, хотя спирулина является древнейшим микроорганизмом с уникальным биохимическим составом.

Что такое спирулина?

Спирулина – это одноклеточная водоросль сине-зелёного цвета. Она не считается растением, а энергию получает при помощи фотосинтеза. Водоросль содержит много белка – до 70%. Это больше, чем в говядине, красной рыбе и перепелиных яйцах. Причём, белок из говядины усваивается только на 20%, а из спирулины – на 95%. Усваивается не только много, но и быстро. Так происходит, потому что у растительного белка спирулины отсутствуют клеточные мембраны, потому он переваривается в желудке в течение 90 минут.

Жиров 7%, углеводов около 20% – в основном, сложных.

Спирулина содержит полезные жиры: линолевую и гамма-линолевую кислоту. Линолевая кислота помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды. А достаточное содержание гамма-линолевой кислоты снижает риск возникновения воспалительно-аллергических реакций.

Спирулина: польза, вред и заблуждения

Сине-зелёную водоросль уважают нутрициологи, косметологи рекомендуют добавлять её в альгинатные маски, а ветеринары – в корм кошкам. Она помогает лучше усваиваться витаминам, поэтому полезна в пище и кремах.

✔️ Из-за большого количества белка снижается тяга к сладкому: то чувство, когда голода нет, но хочется что-то пожевать. Питательные элементы усваиваются быстрее, и человек наедается меньшим количеством еды. Поэтому для похудения нужно принимать спирулину за 30-40 минут до еды.

✔️ Она незначительно улучшит обмен веществ.

❌ Хотя не запустит процесс сжигания жира. Более того, если принимать спирулину во время еды, эффект будет обратный – можно поправиться.

✔️ Спирулина уменьшает симптомы аллергического насморка на пыльцу, шерсть животных и домашнюю пыль. Для облегчения ринита достаточно принять в день 2 грамма спирулины. А если не нравится привкус водорослей, его замаскирует лимонный сок.

❌ Спирулина не сочетается с кофе и алкоголем. Кофеин уничтожает полезные ферменты, поэтому после приёма спирулины следует отказаться от алкогольных напитков и кофеина в течение получаса.

❌ В одной чайной ложке спирулины содержалась бы суточная норма витамина В12, если бы он усваивался человеческим организмом. Но это не сам витамин В12, а вещества, похожие на него. Они биологически не активны и не оказывают никакого витаминного действия. Поэтому считать спирулину источником витамина В12 ошибочно.

Спирулина – спорный продукт. Одни восхищаются ошеломительным эффектом, заряжаются энергией и отращивают густые волосы. У других приём сопровождается пугающими симптомами: головными болями, тошнотой, отвращением и полным неприятием организмом. На фоне противоречивых отзывов страшно начинать пробовать. В чём риск?

«Спирулина относится к классу цианобактерий (сине-зелёных водорослей). Некоторые организмы этого класса способны производить микроцистины – токсины, опасные для печени, кожи и мозга. Спирулина к ним не относится. Но она может расти в открытых озёрах рядом с другими сине-зелёными водорослями, которые этой способностью обладают. В некоторых случаях исследования препаратов со спирулиной показывают количество микроцистинов, превышающих безопасную норму»

– сертифицированный нутрициолог Анастасия Медведева.

Как себя обезопасить?

  • Обращать внимание на производителя и условия, в которых выращивают компоненты. Лучше, если в закрытых контейнерах, а не в природных озёрах.
  • Спирулина в замороженной форме – самая полезная. В сушёном виде она теряет свои свойства до 60%, а полезные вещества хуже усваиваются. В замороженной форме сложнее доставка и выше цена. В любом случае, чтобы полезные вещества не улетучивались, храните спирулину в холодильнике.
  • Первая по всем рейтингам – Гавайская спирулина. Но это не означает, что водоросли, выращенные в другой локации – плохого качества. Лабораторные исследования таблетки спирулины из Сочи показали, что её формула идеальна по всем показателям.
Автор обзора:
Миличкина Алёна
  • Комментарии

Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie. Узнать подробнее

Хорошо