В машинке или нет: как стирать вещи дома и не испортить одежду.

В машинке или нет: как стирать вещи дома и не испортить одежду

6 минут
Советы

В жизни каждого случается момент сомнений: нести ли пальто в химчистку и расстаться с кругленькой суммой, порой равной половине его стоимости? Или рискнуть, постирать дома — и надеяться, что вещь переживет этот эксперимент.

Чтобы стирка не превращалась в лотерею, а вещи не укорачивались до кукольного формата, вместе с Александром Карсоновым — лайфстайл- и культурным обозревателем — разберемся, что и как можно постирать самостоятельно, а что лучше доверить профессионалам.


Основа основ: ярлычки на одежде

Решить стирать или не стирать помогут ярлычки на одежде. Чаще всего мы игнорируем их, но это настоящая шпаргалка, которая подскажет, как ухаживать за тканью, не рискуя формой, цветом и текстурой.

Вот самые важные значки на ярлыке с одеждой, на которые стоит обратить внимание:

  • Таз с водой — разрешена стирка. Если внутри указаны цифры, например, 30, значит, это максимальная температура. Подчеркнутый таз означает деликатный режим, чем больше линий, тем бережнее, таз с рукой — только ручная стирка.

  • Треугольник — отбеливание. Пустой треугольник — отбеливание возможно, перечеркнутый — строго запрещено.

  • Квадрат с кружком — машинная сушка. Если значок перечеркнут — забудьте о сушке в барабане.

  • Утюг — разрешена глажка. Количество точек внутри — температура: одна точка — минимальная, три — высокая. Если значок зачеркнут — гладить одежду нельзя.

  • Круг — химчистка. Буквы внутри круга обозначают тип растворителя. Если знак перечеркнут — подойдет только домашний уход.

Крутите барабан: что можно постирать дома

Многие материалы вполне поддаются стирке в домашних условиях. Например, полиэстер, хлопок и лен хорошо переносят машинную стирку, если выбрать соответствующий режим. Смесовые ткани, например, хлопок+полиэстер, безопаснее стирать вручную с мягкими моющими средствами, особенно если не уверены в их стойкости.

Небольшие изделия из искусственного меха также можно аккуратно чистить вручную. Главное — не перепутать натуральный мех с синтетикой и не тереть слишком усердно.

Даже обувь в отдельных случаях поддается машинной стирке — но важно соблюсти ряд условий и выбрать правильное средство.

Порошок, гель или капсулы: что выбрать


Выбор средства зависит не только от предпочтений, но и от самой стирки.

Порошок отлично справляется с белыми вещами и сильными загрязнениями. Он эффективен при высоких температурах и в жесткой воде. Но может плохо вымываться из плотных тканей, оставлять следы, особенно на цветных и черных вещах, и оседать в лотке. После стирки важно промывать отсек, чтобы избежать налета.

Гель — универсальное средство для деликатных и цветных тканей. Быстро растворяется, не оставляет следов и работает даже в холодной воде. Минус один: если лоток машинки не рассчитан на жидкие средства, гель может стекать раньше времени. В этом случае пригодится специальная вставка.

Капсулы — максимально удобный, но наименее экономичный вариант. Они уже содержат дозу моющего средства и добавки. Главное — не использовать их для ручной стирки: это не их территория.

Вышло исследование, в котором рассказывается о том, что людям, склонным к воспалениям на коже, порошок может подойти лучше, чем гель: за счет пероксида в составе, он лучше убивает микробы на одежде и стенках самой стиральной машины.

Стирка обуви в машинке: можно, но осторожно

Если обувь текстильная и прошитая, а не склеенная — ее можно стирать в машинке:

  1. Очистите подошву от камней и грязи, снимите стельки и шнурки. Положите обувь и детали в мешок для стирки, чтобы они не намотались на элементы машинки. Если такого нет — подойдет и старая наволочка.

  2. Стирать обувь лучше на деликатном режиме при температуре до 30–40 °C. Отжим — не более 400 оборотов, а лучше вовсе без него. И никакой сушки!

  3. Идеально — включить замачивание перед основным циклом, чтобы стирка была мягче, но эффективнее.

Кожаную, замшевую обувь и пары с декором лучше оставить для ручной чистки — они не прощают экспериментов с барабаном. Подойдет щетка и специальная пена для очистки обуви.

По верхам: как стирать пальто, пуховики и другую верхнюю одежду


Подготовка одежды к сезону или наоборот — к хранению — требует внимания к материалу.

  • Пальто из полиэстера спокойно переживает машинную стирку при температуре до 40 °C, если включить щадящий режим и минимальный отжим. Сушите в горизонтальном положении, чтобы ткань не вытянулась.

  • Шерсть и кашемир требуют деликатного подхода: выбирайте ручную стирку в холодной воде или химчистку. Попытка постирать такое пальто в машинке может превратить его в миниатюрное. Драп тоже не терпит воды — его лучше чистить всухую.

  • Перед любой стиркой обязательно стоит проверить ярлык и сделать мини-тест на стойкость краски, замочив малозаметный участок.

  • Пуховики можно стирать в машинке, но только при соблюдении определенных условий

1. Используйте деликатный режим с температурой не выше 30 °C и обязательно отключите отжим. Внутренний наполнитель легко сбивается в комки, и вернуть ему форму будет непросто.

2. Чтобы пух распределился равномерно, положите в барабан теннисные мячики или специальные шары для стирки. После стирки пуховик сушат горизонтально, периодически встряхивая, чтобы сохранить объем.

3. Для зимних курток выбирайте жидкие средства — гели и капсулы, которые легко выполаскиваются и не оставляют следов.

  • Верхняя одежда с водоотталкивающей пропиткой и мембранами требует особой заботы. Используйте моющие средства для мембранных тканей и ни в коем случае не применяйте кондиционеры и отбеливатели, если не хотите потерять защитный эффект ткани. Усилить его помогут специальные водоотталкивающие спреи.;

Когда без химчистки не обойтись — но всё еще можно сэкономить

Есть ткани, которые лучше не стирать дома: шелк, шерсть, натуральная кожа, замша. Они чувствительны и требуют специальных условий и стирки в прачечной или химчистке. Делимся лайфхаками как сэкономить:

• следите за акциями — многие химчистки устраивают дни скидок на разные виды одежды;

• сдавайте вещи в конце сезона — часто это дешевле;

• объединяйтесь с друзьями и близкими: многие химчистки дают скидку при сдаче от нескольких изделий.

Выбор — стирать дома или в химчистке, зависит от ткани, состояния изделия и вашего желания рисковать. Если соблюдать простые правила и изучать ярлыки, домашняя стирка вполне может быть безопасной, эффективной и без последствий для бюджета.

Перестирать всё и сделать это выгодно поможет скидка 40% на порошки, гели и капсулы для стирки. С 5 по 7 мая в «Улыбке радуги»!

Реклама. ООО «Дрогери ритейл», ИНН 7810495210. Erid: 2Vtzqw46PcF


Красненкова АлинаАвтор обзора
дата публикации: 02.05.2025