Шампунь с кератином: чем лучше обычного?


Среднее время просмотра: 5 минут

Шампунь с кератином: чем лучше обычного?

Если глаза – это зеркало души, то волосы отражают состояние вашего здоровья целиком. По блеску (или его отсутствию), структуре и степени ломкости можно определить, насколько организму хватает витаминов. Если волосы имеют здоровый блеск, не выпадают и не секутся, значит, счастливая обладательница может быть спокойна за состояние своей шевелюры. Если же локоны заметно потускнели, из-за сухости стали слишком ломкими и секутся уже даже не на концах – значит, пора спасать причёску и начинать восполнять недостаток питательных веществ.

Что такое кератин?

Всем известно, что кератин – это элемент, который восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и красивыми, как у девушек из рекламы. Но не каждый знает, что конкретно из себя представляет это вещество, в чём содержится и как работает, а между тем, именно он является главным строительным элементом, занимая 85% состава волосяного стержня.

Кератин – это фибриллярный белок, имеющий повышенную механическую прочность. А если простыми словами, то это составная частица рогов, когтей, шерсти животных, а также волос и ногтей человека. Кератины делятся на твёрдые (рога и ногти) и мягкие (шерсть и волосы), и оба вида занимают основную долю состава – практически 90%.

Именно благодаря кератину человеческий волос на самом деле обладает небывалой силой, а некоторым особо находчивым даже помог мелькнуть на страницах книги рекордов Гиннеса.

Strong-Hair.jpg

Кератин напрямую влияет не только на прочность, но и на скорость роста волос. Стержень почти полностью состоит из чешуек, которые слоями прилегают друг к другу.

Верхний слой – это уже ороговевшие частицы, а плотность целого волоса напрямую зависит от того, насколько тесно эти чешуйки прилегают друг к другу:

  • Если слои лежат плотно, то в результате образуется прочное соединение, и локоны обретают блеск и эластичность. Они гладкие на ощупь, свободно струятся и имеют ухоженный вид.

  • Когда цельность структуры нарушена, и верхние чешуйки отслаиваются, волосы пушатся, плохо отражают свет, от этого теряют блеск и выглядят тусклыми. Из-за потери влаги они истончаются, становятся слабыми и ломкими.

-волоса-e1453836675719.jpg

Что влияет на целостность структуры волос?

Здоровье волос напрямую зависит от синтеза кератина в их составе. В современных условиях приходится прилагать немало усилий, чтобы обеспечить локонам должное питание и сохранить их внешнюю привлекательность.

На красоту и здоровье причёски влияют:

  • Экологические факторы. Сухой ветер, солнце, низкие температуры – всё это настоящий стресс для шевелюры, особенно для длинных волос.

  • Термическое воздействие. Ежедневно в погоне за аккуратной укладкой мы пользуемся феном, утюжком, щипцами и термобигудями. Эти аксессуары вне всяких сомнений сделают вас модной и красивой, а вот волосы в частности – вопрос спорный. Высокие температуры сильно сушат поверхность, а масла в огонь и в горячий воздух подливают различные средства для укладки. Имея достаточно агрессивное воздействие, они становятся причиной хрупкости и ломкости.

Совет: Во время горячей укладки всегда пользуйтесь термозащитными спреями и маслами. Но когда речь идёт о выпрямлении волос утюжком, сначала высушите их – ни в коем случае не работайте с влажными волосами!

shampun-l-oreal-elseve-26.jpg

  • Питание. Современный ритм жизни порой диктует свои правила, и не всегда удаётся соблюдать сбалансированное питание, не говоря уже о режиме. А ведь состояние здоровья волосяных луковиц напрямую зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Совет: Чтобы волосы были сильными и тускнели, налегайте на легкоусвояемый белок (жирная рыба, курица и любая птица, бобовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи), а также цельные зёрна, фрукты и овощи, в особенности морковь.

Интересный факт!

Русые и светлые волосы от природы содержат в составе меньшее количество кератинов, т.к. они отражаются на солнце. В этом плане брюнеткам повезло больше: тёмные пряди не имеют такой способности, зато имеют преимущество в виде достаточного начального запаса кератина для защиты от УФ-лучей.

Maski_dlya_suxix_volos1.jpg

Кератин в составе лечебных средств

Чем длиннее волосы, тем сложнее обеспечивать для них жизненно важный запас влаги и питательных веществ, поэтому не всякая женщина может похвастаться струящимися, пышущими энергией локонами. Чтобы вернуть красоту, обычно прибегают либо к использованию лечебных кератиносодержащих средств, либо к услугам парикмахера, а те, в свою очередь, - к ножницам.

Специальные средства с содержанием кератина в формуле состава помогают спасти волосяные луковицы от разрушения. К такой уходовой косметике относятся шампуни, бальзамы, сыворотки. Все они имеют одинаковый принцип действия: измельченные частицы кератина после нанесения проникают вглубь стержня и заполняют пустоты, запаивая расслоившиеся чешуйки. Разница лишь во времени воздействия средства, которое влияет на то, насколько глубоко белок проникнет внутрь. Соответственно, чем дольше время воздействия, тем интенсивнее заполнение строительным белком. У бальзамов и сывороток это время длительнее, чем у шампуня.

СОВЕТ: Кератин имеет свойство утяжелять волосы, что особенно неприятно для обладательниц жирных волос. Утяжеление может даже привести к выпадению, поэтому чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют использовать шампуни на основе лукового настоя.

Принцип действия кератинового шампуня

По типу кератиносодержащие шампуни делятся на:

  • средства с долей содержания кератина и других добавок (сульфатов или заменяющих их веществ);

  • концентрированные составы с более жидкой консистенцией.

И в тех, и в других присутствуют измельчённые частицы кератина, полученные путём расщепления до молекулярного уровня из шерсти животных, панцирей и рогов животных.

Концентраты и средства с добавками отличаются друг от друга не только консистенцией, но и самим принципом работы. Составы, дополненные сульфатами, образуют обильную пену, которая облегчает процесс намыливания. Во-первых, её легче распределить по всей шевелюре, чем концентрированный жидкий состав, во-вторых, пенящийся шампунь более экономичен.

shampoo_too_much-1050x700.jpg

На этом плюсы сульфатных шампуней заканчиваются. Сульфаты получают от производных, полученных путём переработки нефтяных продуктов, поэтому являются достаточно сильным аллергеном. Они не вымываются полностью с кожи головы, оставаясь на поверхности и вызывая сухость эпидермиса. Кроме того, сульфаты довольно агрессивны: способствуют распаду естественного кератина и вымывают его из шампуня.

Обращайте внимание на этикетку! Присутствие кератинов ещё не наделяет шампунь стопроцентной пользой, поэтому внимательно изучайте написанное и следите за тем, чтобы в средстве не просто присутствовал строительный белок, но желательно не упоминались сульфаты (обозначаются как SLS и Sodium Laureth Sulfate).

В последнее время производители всё чаще заменяют сульфаты другими натуральными ингредиентами, например, овсом, маслом авокадо или кокоса. Например, увлажняющий шампунь «Brown Rice» изготовлен на основе органического масла отрубей, коричневого риса и масла лемонграсса. Последнее особенно полезно для жирной кожи головы – оно нормализует выработку кожного сала и решит проблему волос, жирных у корней.


ff978f58dfbc63599b2d79b7c152f257.jpg

Или продукт Японского бренда Voloute – шампунь «Глубокое восстановление», который создан на основе масла Баобаба и набора натуральных трав. Масло дерева смягчает и увлажняет, делая ваши локоны покладистыми и послушными.


2fdd059d1f17376f399ecd41e5fa28d1.png

Используйте кератиновый шампунь в умеренных количествах, чтобы избежать утяжеления. И не забывайте, что волосы со временем привыкают даже к самому любимому и действенному средству, поэтому меняйте шампунь раз в полгода-год, и это поможет сохранять роскошь причёски.


Автор обзора:
Миличкина Алёна
  • Комментарии

Загрузка комментариев...