СПА для волос - масла, маски и сыворотки


Среднее время просмотра: 7,5 минут

СПА для волос - масла, маски и сыворотки

В прошлом столетии женщине для поддержания красоты было достаточно сбалансированного питания и чистого воздуха. С нынешней экологией, утюжками и плойками живые локоны быстро тускнеют и грустнеют без дополнительного ухода.

433c21b9ab5f40991f26f56e0906b13d.jpg

Волосы быстро привыкают к средствам ухода, и одного последовательного мытья шампунем и ополаскивания бальзамом недостаточно. На помощь приходят масла, маски и сыворотки. Разберём, какое средство и когда использовать, куда наносить и какие проблемы этим решать.

Масло - основа основ

Масло – кладезь витаминов и микроэлементов. Часто упоминается в составе уходовой и даже декоративной косметики. Ценный ингредиент для питания волос, поэтому смелые наносят его на голову даже в чистом виде.
По типу масла для волос делятся на базовые и эфирные:

 

Базовые

Эфирные
Как
получают?



Путём холодного отжима, размачиванием, настаиванием в жидкости

Испарением жидкости и конденсацией паров



Из чего получают?

Из плодов растений, орехов,
косточек
Из семян

 

Как применяют?    


В основе масок, сывороток и других
ухаживающих средств
В тех же средствах, но из-за
 слишком большой концентрации и летучести – значительно реже

Топ базовых масел

Натуральные масла благотворно влияют на организм в целом. Но в изобилии полезностей, которые предлагают природа и магазины, легко потеряться. Чтобы упростить задачу выбора, разделим масла по назначению.

olive-oil.jpg

Универсальные: репейное и масло амлы.
Функция репейного масла – стимулировать рост и регулировать активность сальных желёз. Избыток кожного сала забивает фолликулы и блокирует этим рост волос. Масло растворяет скопившийся жир и освобождает луковицы. Волос не встречает препятсвий и растёт активнее. Подходит для всех типов волос, но наибольшую пользу приносит жирным.

Концентрированное минералами масло амлы обволакивает волос и тяжело смывается с поверхности. Но если запастись шампунем и временем, то результат приятно удивит. Масло универсально по назначению – жирные волосы подсушивает, а сухие, наоборот, делает более живыми и эластичными. Экстракт индийской амлы зеленоватого цвета и слегка оттеняет им светлые волосы. Блондинкам следует учесть этот момент.

Совет: "Зелень" масла амлы нейтрализует экстракт жасмина. Дуэт этих компонентов не страшен даже блондинкам.

Для кончиков: масло зародышей пшеницы
Богатое медью, цинком и серой средство оживляет кончики и спасает волосы от перхоти.

Для роста: касторовое, масло чёрного тмина, горчичное
Касторовое масло способствует росту пышной шевелюры и восстанавливает повреждённые пряди после химической завивки. Масло чёрного тмина в дополнение к росту снимает кожные воспаления. Горчичное богато витамином А, который дарит волосам блеск. Настолько, что при ругелярном применении волосы обретают золотистый оттенок.

Для восстановления: оливковое, аргановое, масло ши
Оливковое масло - кладезь витамина Е и мононасыщенных жиров, питает и разглаживает кутикулу волоса.

Совет: Выбирайте масло с маркировкой «экстра-вирджин», без химических примесей. Обращайте внимание на цвет: у зелёного качество выше, чем у золотисто-жёлтого. Но при частом использовании повышается жирность у корней. Если рука пока не набита, используйте масло не в чистом виде, а в составе ухаживающих продуктов (масок или сывороток). Пропорции в них отмерены в соответствии с нормами. Это поможет не ошибиться с дозировкой и избежать сальных прядей.

Olive-Oil-Tasting.jpg

Аргановое масло – дорогой растительный компонент из Марокко. Помимо витамина Е и жирных кислот, обогащён линолевой и олеиновой кислотами. Главное отличие (и достоинство) в том, что оно не жирнит и не утяжеляет волосы. Аргановое масло возвращает яркость цвета, усмиряет пушистую и вьющуюся шевелюру, реанимирует структуру после химической завивки и любых агрессивных вмешательств. Используется для волос и комплексно для тела.

Для сухих и окрашенных волос: кокосовое, льняное, масло жожоба
Окрашенные волосы требуют к себе чуть больше внимания, чем нетронутые химией пряди. Кокосовое богато жирными кислотами, прекрасно увлажняет, избавляет от ломкости, делает причёску живой и блестящей.

Совет: наносите средство на всю длину или отдельно на кончики, без втирания в корни, чтобы не закупоривать поры. Если боитесь концентрации, применяйте в составе масок, бальзамов или спреев.

Масло жожоба окутывает волос по всей длине, помогает тонким волокнам вновь стать сильными и эластичными.

Льняное масло смягчает и нежно ухаживает за кудрявыми волосами.

Для жирных волос: миндальное, масло макадамии, масло виноградных косточек
Троица масел регулирует работу сальных желёз и устраняет зуд. Масло виноградной косточки можно и даже нужно втирать в кожу головы. Звучит необычно для масла, но только такой метод заберёт у корней лишнюю сальность. Регулярное использование масла макадамии наделяет волосы лёгкостью, делает шевелюру пушистой и бонусом наделяет золотистым оттенком.

По пять капель, или как использовать эфирные масла

imgonline-com-ua-Resize-LcNkCTuKnmZviGq.jpg

Концентрированные эфирные масла не применяют в чистом виде, их добавляют в шампуни, бальзамы, маски, смешивают с другими ингредиентами. Пяти капель действительно достаточно на одну ложку основы. Выделим несколько самых используемых эфиров.

Масло цветков лаванды. Ароматы Прованса мысленно унесут в лавандовые поля, а волосы окрепнут и перестанут выпадать. Если голову баловать ежедневным «лавандовым» массажем, то локоны объявят благодарность в виде здорового, обильного роста. Лаванда гармонично сочетается с другими маслами.

Активирует рост масло перечной мяты. Питает и насыщает фолликулы кислородом, стимулирует приток крови к корням. Если почувствуете лёгкое покалывание во время применения – это нормально, значит, средство работает.

Масло ромашки успокоит не только нервы, но и кожу головы – снимет воспаления, зуд и шелушения.

Масло розмарина очистит поверхность от ороговевших клеток, избавит от шелушения и перхоти. Поможет отрастить крепкие, наполненные влагой волосы.

Эфирное масло чайного дерева – настоящее спасение для жирных волос. Снижает секрецию кожного сала и защищает от грибка.

Ещё полезнее для волос жирного типа лимонное эфирное масло, но сухим может навредить.

Для сухих волос советуем масло мирры – оно нормализует работу сальных желёз и побуждает к активной деятельности.

Сыворотки: когда масло можно не смывать

imgonline-com-ua-Resize-8OrS7xDOHR5J.jpg

Масло можно не смывать, если оно входит в состав сыворотки.

Сыворотка для волос сочетает в себе одновременно бальзам-кондиционер, мусс и масло. Её используют в профессиональных слонах и дома, в собственной ванной. Состав сыворотки отличается высокой концентрацией и помимо масел содержит витамины, протеины, эластин, D-пантенол и другие микроэлементы. Питательная консистенция действует интенсивно, но использовать её часто не рекомендуют, если речь не идёт о курсе лечения.

Основное преимущество перед бальзамами и масками в том, что сыворотку не надо смывать. Ещё плюсы:

  • сыворотку можно наносить на влажные или на сухие волосы, как больше нравится 

  • действует на волосяной стержень изнутри 

  • обволакивает волос тонкой плёнкой, которая служит термозащитой при сушке и укладке

Сыворотку наносят по всей длине, на кончики или кожу головы – в зависимости от назначения.

Совет: Не наносите сыворотку слишком часто. Это перегружает волосы и делает их тяжёлыми. Вместо блестящих локонов получите непривлекательные сальные «сосульки». Чтобы было легче справиться с количеством средства, производители часто снабжают бутылочки специальным дозатором.

Сыворотка решает злободневные женские проблемы:

  • выпадение волос;

  • секущиеся кончики;

  • нарушение текстуры стержня;

  • перхоть;

  • непослушные вьющиеся волосы;

  • нарушение работы сальных желёз, жирные волосы.

Так как экстракт репейника решает проблему выпадения, он часто входит в состав средств для объёма волос. Экстракт взят за основу в сыворотках Эльфа, WEIS, EO LAB. Помимо репейника, богаты эфирными маслами и питательными веществами.

3068722_1.jpg

В стремлении получить длинные, ухоженные волосы без секущихся кончиков, женщины прибегают к ножницам – беспроигрышный, быстрый метод. Альтернатива ножницам – сыворотки, которые восстанавливают отслаивающиеся чешуйки и запаивают кончики. Несмываемое средство Fructis с маслами крыжовника и амлы и Elseve проникают вглубь и окутывают стержень, уплотняя его поверхность.

Некоторые несмываемые средства не только укрепляют луковицы и активируют рост, но и в прямом смысле способны утяжелить массу каждого волоска. Поэтому их становится больше на ощупь и на вид, с каждым применением. Так действует сыворотка Fructis. В составе содержится молекула Фибра-Цилан – своеобразная трёхмерная сетка, которая уплотняет волос изнутри и увеличивает его массу.

Радуйте волосы приятными процедурами. Тогда походы в салон станут реже, а ожившие кончики скажут: «Спасибо».

Автор обзора:
Миличкина Алёна
  • Комментарии

Загрузка комментариев...

Товары обзора