Ваш город – Сиэтл?

В вашем городе пока нет магазинов Улыбка Радуги.
Вы можете выбрать ближайший к вам город:

Да Выбрать другой город

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки.

Контакты Доставка Оплата Вакансии

Среднее время просмотра:

Декоративная косметика: быть красивой и здоровой одновременно

Всегда ли косметика имела декоративное назначение? В статье мы немного углубимся в историю, а также выясним, какие ингредиенты состава наделяют её полезными свойствами.

Несложно догадаться, что первая косметика предположительно появилась в Древнем Египте, но применялась не для эстетических целей, а была необходимым атрибутом защиты от злых духов. Подводили глаза, рисовали яркие маски на лице – всё, чтобы духи не могли узнать человека или отпугнуть их.

ccb4e23c8aa216f1e96d31ab209c036b.jpg

А вот в Древнем Риме и в Древней Греции косметику уже использовали по назначению. Активно применяли уголь в качестве краски для век, воск, как средство для удаления волос, ячменную муку и масло – для удаления прыщей, а пемзу – для отбеливания зубов.

Женщины Древней Руси ухаживали за кожей и волосами не меньше других. Всем цветам придавали магическое значение. Считалось, что одни цвета притягивают любовь, счастье, удачу, здоровье, а другие напротив, могут сулить несчастье.

В качестве румян и губной помады использовали сок малины, вишни и свёклу. Глаза и брови подводили сажей или углем. Для выравнивания цвета лица применяли пшеничную муку. Шелуха лука, шафран, ромашка использовались в качестве натурального красителя для волос. О коже лица русские женщины заботились очень трепетно.

  • Использовали молоко, сметану, мёд, яичный желток, жир животных, а также огурцы, капусту, морковь, свёклу.

  • Для отбеливания и избавления от веснушек применяли сок огурца или отвар петрушки.

  • Настой василька использовался при жирной и пористой кожи.

  • Подорожник, крапива, мать-и-мачеха, корни лопуха служили для лечения перхоти и против выпадения волос.

Промышленному выпуску косметики в России положила начало основанная в 1843 году в Москве фабрика Альфонса Рале. Она выпускала пудру, мыло «Тридас», губную помаду и духи. В 1846 году Рале разрешили печатать российский герб на своей продукции. Магазины его торгового дома находились в Москве, Петербурге, Харькове, Одессе. После прихода к власти большевиков фабрика Рале была переименована в парфюмерно-косметическую фабрику «Свобода».

Cовременные функции декоративной косметики

3_photo-resizer.ru(1).jpg

При выборе косметических средств часто обращают внимание только на её декоративные свойства: цвет, запах, стойкость и прочее. Это неправильный подход: защитные и восстанавливающие свойства должны быть всегда на первом месте.

Декоративная функция косметики ясна: маскировка недостатков кожи, придание здорового тона, добавление внешности яркости и необычности. О функциях ухода мало кто задумывается, а декоративная косметика, между тем, отлично справляется с негативными воздействиями окружающих среды.

Приведем примеры:

  • В течение дня на коже оседает налёт из пыли, копоти и выхлопных газов. Такие скопления на коже нарушают её физиологическую функцию, что вызывает раздражение, вялость, нездоровый цвет и воспаления. Тональный крем и пудра покрывают верхний слой кожи, не дают загрязнениям оседать и впитывают излишки кожного жира – «себума». Качественная декоративная косметика не проникает в глубокие слои эпидермиса, а остается только на поверхности. Не закупоривает поры и не препятствует дыханию кожи.

  • Тональный крем с SPF-защитой незаменим летом. Он оберегает кожу от ультрафиолетовых лучей. Помады, содержащие воск и масла, помогают губам не трескаться и не шелушиться в холодное время суток.

  • Гипоаллергенные средства защищают от попадания раздражающей пыли.

  • Косметические средства, в состав которых входят витамины, масла, антисептики и минералы, восстанавливают и увлажняют кожу на протяжении дня.

При выборе косметики всегда обращайте внимание на состав, срок годности, целостность упаковки. Не забывайте, что рынок косметологии переполнен подделками известных брендов или просто некачественными товарами. Будьте внимательны и проявите заботу о своем здоровье и красоте.

Несколько советов, как определить качество состава

C2-bh-womens-makeup.jpg

Тоник или термальная вода должны содержать влагоудерживающие компоненты, например, молочную кислоту, сорбитол и др.

Гидровитон является эквивалентом натурального секрета, который вырабатывается кожей человека в течение дня. Оказывает регенерирующие и противовоспалительные свойства.

Парсол смягчает влияние ультрафиолетовых лучей и защищает коллаген в клетках кожи защищает от разрушения.

Сульфат магния и цинка охлаждает и смягчает раздраженную кожу. Чаще всего входит в состав декоративной косметики для чувствительной кожи.

  • Комментарии

Загрузка комментариев...