Все такие разные: как подобрать кисть для макияжа


Среднее время просмотра: 6,5 минут

Все такие разные: как подобрать кисть для макияжа

Кисти для макияжа используют в работе не только визажисты. Чтобы понять, какой инструмент положить в домашнюю косметичку, следует разобраться в их разновидностях и назначении.

Тип ворса: Синтетические и натуральные

По качеству современные синтетические кисти не уступают натуральным, а с некоторыми задачами синтетический ворс справляется даже эффективнее.

Синтетической кистью удобно наносить жидкие и кремовые текстуры: тональный крем, консилер, помаду, кремовые тени для бровей и век. Распределяется равномерно, без разводов и четких границ. Кисти не вызывают аллергии и стоят дешевле.

Волос натуральной щетины пористый по структуре и покрыт мелкими чешуйками, которые вбирают в себя продукт. Это помогает растушёвывать косметику мягче и осторожнее. По тактильным ощущениям приятнее всего кисть из белки: волос тонкий, мягкий и длинный. Пудра ложится ровно и экономно расходуется. Кисти из пони тоже мягкие и приятные, но текстура плотнее, чем у белки. Волос козы жестковат, но кисть из неё очень объёмная и пышная. Натуральные кисти бывают из нескольких видов ворса и подходят для сухих текстур.


Способ сборки: Прошитые и клееные

Ворсинки клееной кисти крепятся на клей. Такой тип сборки самый непрочный, но удешевляет цену. Однако, стоит быть готовой к тому, что кисточка прослужит не долго, вскоре начнёт сыпаться и лохматиться. В прошитой кисти ворсинки сшиваются нитью из волоса. Сидят прочно и не выпадают.

Обработка ворса: Стриженные и наборные

Наборные кисти собирают вручную, волосок к волоску, оставляя кончики естественными. Контур получается мягким, плавным, без резких переходов. Такая кисть мягко скользит по коже и действует очень деликатно.

В стриженной кисти ворс не подбирают по длине, а срезают по контуру после сборки. Форму моделируют в зависимости от назначения. Кисть со срезанным краем жёстче на ощупь, бывает колючей и может повредить структуру средства.

Назначение:

Разновидностей кистей много. Но для профессионального и тем более повседневного макияжа необязательно иметь все виды или даже половину. Достаточно выделить для себя набор удобных инструментов, которым комфортно пользоваться.

Кисти для тонального средства:

  1. Кисть-дуофибра. Смесь синтетического и натурального ворса. Она не впитывает средство внутрь, аккуратно распределяет его по коже.
  2. Круглая кисть. Плотно набита синтетическим ворсом. Благодаря своей плотности, кисть хорошо вбивает кремовые текстуры.
  3. Кисть-язык. Классическая плоская кисть.
  4. Кисть с выемкой. С углублением посередине, которое служит резервуаром для тонального крема. Если надавить сильнее, выдавливается средство, и тон наносится интенсивнее.
  5. Кисть для растушёвки. Похожа на большую зубную щётку или щётку для чистки одежды. Ею удобно растушёвывать тон и сглаживать границы.

Кисти для пудры:

  1. Кисть кабуки. С плотно набитым ворсом, на короткой ножке. Ручка маленькая не для того, чтобы она компактно укладывалась в косметичку и занимала меньше места. Короткая ножка позволяет взяться за инструмент максимально близко к ворсу, помогая этим усилить нажатие. Поэтому кистью-кабуки можно не только пудриться, но и наносить румяна, бронзер или тональный крем.
  2. Куполообразная или классическая с ровным срезом. Ворс натуральный или мягкий искусственный, длиной 2-3 см. Куполообразная распределяет пудру более деликатно и экономит расход, так как захватывает меньше средства, чем кисть с ровным срезом.
  3. Веерная кисть. Убирает излишки румян, смахивает осыпавшиеся тени. Удобна для хайлайтера.


Кисти для румян и бронзеров:

Похожи на пудровые, но с более коротким ворсом – синтетическим или натуральным. По форме бывают круглыми с ровным срезом, или скошенными.

Кисти для теней:

Великое разнообразие форм кисточек встречается в макияже глаз. Причина тому – всевозможные текстуры и разные техники макияжа.

  1. Плоская кисть с синтетическим ворсом подходит для кремовых теней и для нанесения базы.
  2. Мягкая натуральная кисть скошенной формы или с округлым срезом отлично растушёвывает тени по веку.
  3. Скошенная синтетическая кисть используется для макияжа бровей. Ворс жёстче, подходит для рисования стрелок жидкой или кремовой подводкой.
  4. «Кривая» кисть для подводки. Искривлённая ручка удобно лежит в руке и позволяет аккуратно выводить стрелки.

Как ухаживать за кистями для макияжа

После каждого использования в ворсе кисти собираются остатки средства. Образуется удобное место для скопления бактерий, которые потом с этой же кисти попадают на кожу лица, провоцируя прыщи и воспаления. Засохшая в ворсинках грязь ухудшает состояние кожи и вредит самой кисти. Эластичность щетины нарушается, кисть становится жёсткой, негибкой и плохо растушёвывает косметику.

Чтобы предотвратить проблемы с кожей и ворсом кисти, за ней надо ухаживать, как за орхидеей в горшке. Но с орхидеями сложнее, а здесь стоит запомнить всего несколько правил:

  1. Натуральные кисти для пудры, румян и сухих бронзеров достаточно очищать раз в месяц – частое мытьё может повредить ворсинки. Ухаживать за натуральным ворсом нужно так же бережно, как за волосами. Можно взять шампунь, визажисты рекомендуют детский. Не намыливайте головку кисти, как шевелюру. Разведите средство в воде, ополосните в ней кисть, промойте чистой водой.
  2. Кисти для тона и любых других жидких или кремовых текстур оптимально мыть один раз в неделю, если ими пользуетесь вы одни. Ворс синтетический и вбирает в себя тяжёлые жирные текстуры. Поэтому проявлять деликатность в очищении необязательно: можно мыть мылом, шампунем или экосредством для мытья посуды. Главное, тщательно ополоснуть водой. Средство как следует вычистит из ворса маслянистую основу тонального крема. А спонжи и аппликаторы для тона обязательно мыть после каждого применения. Использовать те же моющие средства или усилить очищение чем-то более сильным, вроде гидрофильного масла или средства для снятия водостойкого макияжа.
  3. Не сушите кисти на батарее или феном, не трите полотенцем и не убирайте в мокром состоянии в косметичку.
  4. Дайте кисти высохнуть естественным путём при комнатной температуре. Можно пропитать ворс бумажной салфеткой и положить кисть на впитывающее полотенце.
  5. Если у инструмента металлический наконечник, не допускайте затекания воды в основание, иначе вскоре она начнёт лысеть. Для сушки кисти «вниз головой» нужны изворотливость и смекалка. Можно поступить проще: положить кисть на полотенце и приподнять противоположную от основания сторону, подложив под неё что-нибудь.
  6. Если пользуетесь кистями регулярно, ставьте их в стаканчик ворсом вверх. Если не краситесь каждый день, это не ваш способ. Чтобы на поверхности не копилась пыль, храните инструменты в чехле, тубусе или закрытой косметичке. Если неудобно, держите их в ящике или комоде.

Нет единого ответа на вопрос, как часто нужно менять кисти для макияжа. Если вовремя очищать и бережно хранить, кисточка не утратит своих свойств и через 15 лет.

Автор обзора:
Миличкина Алёна
  • Комментарии

Загрузка комментариев...