Не рискуй головой: почему зимой волосам нужен специальный уход?


Среднее время просмотра: 6 минут

Не рискуй головой: почему зимой волосам нужен специальный уход?

Зимой состояние волос меняется: они становятся сухими, ломкими, теряют блеск и насыщенность цвета. Даже полностью здоровым волосам тяжело пережить зимовку, и чем они слабее, тем сильнее сказываются изменения.

У волос сложный период

Почему зимой меняется состояние волос?

  • Чаще сушим волосы феном. Если летом можно выбежать на улицу с чуть влажными локонами и позволить тёплому ветру их досушить, то зимой рисковать не стоит.

  • Носим шапки и шарфы. Верхняя одежда создаёт эффект трения, чешуйки кутикулы приподнимаются, волосы начинают слоиться и выглядят тусклыми. Кроме того, шапка сдавливает голову, сосуды сужаются, кровообращение замедляется, нарушается приток питательных веществ к волосяным луковицам. Если это продолжается долго (а сезон шапок в России длится 5 месяцев), волосы слабеют и начинают выпадать.

  • Перепады температур. На улице морозно и влажно, а в помещении – сухой воздух от отопления, обогревателей и кондиционеров. Волосы находятся в постоянном стрессе и не успевают адаптироваться под скачущую температуру. На этом моменте может появиться перхоть, потому что кожа головы никак не сориентируется, сколько надо выделить кожного сала.

  • Недостаток влаги. Волосы трутся друг о дружку, накапливая статическое электричество. Влага препятствует этому, но в сухом зимнем воздухе её мало. Поэтому волосы электризуются, пушатся и топорщатся в разные стороны, не становясь при этом объёмными.

Как ухаживать за волосами зимой?

  • Сушить феном на низкой температуре. Это лучше, чем оставлять их сохнуть естественным путём. Волосы в принципе не любят влагу, и лучше не держать их мокрыми длительное время. Зимой они сами высохнут не скоро, и если есть альтернатива – лечь спать с влажными или высушить феном, лучше выбрать второй вариант. Выходить на улицу с недосушенной головой точно не следует – заработаете ломкость волос и менингит.

  • Не мыть голову горячей водой. Это всесезонное правило, но зимой особенно актуально. Высокая температура стимулирует выработку кожного жира, поры забиваются, а волосы быстро грязнятся.

  • Носить шапку. Да, она сдавливает сосуды и мешает циркуляции крови. Но если дело касается мороза, то голову однозначно нужно прятать. От холода сосуды сужаются, и организм начинает выделять больше кожного жира, чтобы не допустить переохлаждения. Слой подкожной клетчатки увеличивается и тормозит кровообращение. Стержень не получает достаточного питания и отмирает. Волос выпадает, а слой подкожного жира не даёт пробиться новому. Волосяному стержню мороз тоже не на пользу. Отросший волос не живой и не имеет нервных окончаний, поэтому не ощущает холода. И того, как замерзает, уже при -2, потому что на 15% состоит из воды. В итоге от хождения без шапки волосы редкие, ломкие, тусклые и секутся.

  • От шапки не отказываемся, но выбираем из натуральных материалов и снимаем в помещении, чтобы волосы не потели. Синтетика не даёт циркулировать воздуху и создаёт эффект парника.

  • Не мыть голову шампунем глубокого очищения. Он смывают пыль, грязь и защитный слой. Кожа головы остаётся уязвимой.

  • Использовать плотные кондиционеры.

  • Раз в неделю наносить питательные и увлажняющие маски.

  • Пользоваться несмываемыми средствами и антистатиком для волос. Они уменьшают электризуемость, облегчают расчёсывание, наделяют волосы блеском и усмиряют пушистость.

Компоненты для зимнего ухода


Чтобы комфортно пережить зиму, волосам нужно увлажнение, усиленное питание, средства, уплотняющие структуру и снижающие статическое напряжение.

Коллаген. Распространённый белок в организме. С возрастом выработка собственного коллагена замедляется, и волосы начинают тускнеть. Если к этому прибавить стресс от скачков температуры, то причёска терпит настоящий крах. Чтобы волосы дольше оставались крепкими и красивыми, им не помешает дополнительное питание коллагеном.

Пантенол. Обволакивает стержень невесомой плёнкой, защищает от сухости и при этом не утяжеляет.

Витамин Е. Главный по красоте – витамин Е. Действует универсально: питает и укрепляет луковицы, стимулирует рост, лечит кожу головы и борется с перхотью. Улучшает кровообращение и доставляет питательные элементы прямо к фолликулам. Защищает волосяной ствол от разрушения, а кончики – от сечения.

Хитозан. Продукт, который содержится в панцире ракообразных и в наружном скелете планктона, кораллов и медуз. Живым организмам служит укрепляющим элементом, а волосам придаёт упругость и силу. Восстанавливает гидробаланс, снимает статическое напряжение, придаёт волосам блеск. Волосы меньше электризуются, проще расчёсываются и блестят.

Гиалуроновая кислота. Проникает в глубокие слои кожи, насыщает луковицы влагой. Гиалуроновая кислота сама вырабатывается организмом, но с возрастом всё меньше. Поэтому со временем её рекомендуется принимать дополнительно: внутрь и в составе средств ухода. Компоненты можно добавлять в чистом виде в шампунь или маску для волос, но так легко ошибиться с дозировкой и переборщить. Это чревато тем, что организм привыкнет, разленится и перестанет сам вырабатывать гиалуроновую кислоту.

Экстракт каштана. Содержит дубильные вещества, флавониды, жирное масло. Стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Питает волосяные луковицы, препятствует выпадению и стимулирует рост.

Протеины пшеницы. Представляют собой белки, совпадающие по составу с белками волос и кожи. Компоненты проникают вглубь волосяной луковицы и активируют рост. Протеины заполняют пустоты и неровности, восстанавливают повреждённую структуру. Обволакивают волос невесомой плёночкой, которая сохраняет водный баланс и защищает волосы от пересушивания. Протеины пшеницы утолщают структуру, увеличивают плотность, эластичность и снимают статическое напряжение. Локоны ведут себя послушно и ухоженно выглядят.

Чтобы защитить волосы в холода и спасти от неминуемых повреждений, удобно принимать компоненты комплексно и в готовых составах.

Estel разработали зимний набор средств для комплексного ухода. Сбалансированный состав обогащён компонентами, которые необходимы волосам в период холодов. Шампунь и бальзам гармонично дополняют друг друга. Шампунь бережно очищает, насыщает кожу головы витаминами и питает гиалуроновой кислотой. Раскрывает чешуйки, а в них проникают питательные компоненты бальзама: витамин Е, протеины пшеницы, масло персика. Маска с экстрактом каштана дополняет уход: достаточно одного раза в неделю, и волосы получают порцию дополнительного питания. Несмываемый спрей с лёгким ароматом можно наносить на мокрые или сухие волосы, каждый день и в любой момент, когда хочется усмирить наэлектризованную гриву. Волосы от этого не тяжелеют и не выглядят грязными. Чувство комфорта повышается, а причёска смотрится аккуратно.

Автор обзора:
Миличкина Алёна
  • Комментарии

Загрузка комментариев...

Товары обзора