Как укротить (и полюбить) свои вьющиеся волосы. Основные принципы ухода и укладки


Среднее время просмотра: 5,5 минут

Как укротить (и полюбить) свои вьющиеся волосы. Основные принципы ухода и укладки

Шутка о том, что “всё кудрявое распрямить, а прямое - завить” вполне объяснима. Кудри, завитые плойкой или феном, лежат как задумано. А если дать природным завиткам свободно виться, то скорее всего они распушатся и станут торчать в разные стороны.

Я изучила советы кудрявых блогеров и познакомилась с методами ухода в студии для кудрявых волос “Да, свои” в Санкт-Петербурге. Собрала рекомендации, актуальные для тех, кто хочет раскрыть потенциал своих непослушных волос и перейти на принципиально новый метод ухода. Полюбить свои завитки и не мучить их каждый раз утюжком.

Кондиционер важен, но нельзя перебарщивать

После шампуня нужно нанести небольшое количество ополаскивателя на весь хвост, а потом равномерно распределять по прядям, не трогая корни. Взять небольшую часть и расчёсывать пальцами или расчёской с редкими зубьями, постоянно смачивая водой. И это единственный момент, когда можно пользоваться расчёской. Если расчёсывать сухие кудри (даже на следующий день), то ничего, кроме пушистости, не получится.

Придерживайтесь принципа: меньше кондиционера - больше воды. Первый отвечает за питание, и если с ним переборщить, то волосы превратятся в тяжёлые и грустные сосули, вместо задорных кудрей. Гладить волосы, пока они не станут похожи на водоросли или разваренные спагетти, затем обязательно помять снизу вверх. Если при этом получается чавкающий звук, будто вы наступили сапогом в грязь - значит, сделали всё правильно и можно смывать.

Почему волосы пушатся в дождь?

Самая больная проблема всех кудрявых и "волнующихся". Вьющимся волосам не хватает увлажнения. Прямой волос, как прямая дорога - по ней путь короче и быстрее. А по извилистой тропе приходится ехать медленно, а с если много поворотов, можно вовсе устать и не дойти. То же самое с волосами и естественным кожным жиром. Он легко распределяется по прямому волосу, а по кудрявому блуждает, как по горному серпантину. Поэтому в дождь волнистые волосы поднимаются вверх, пытаясь захватить влагу из воздуха. Распушаясь при этом до состояния пуделя. По той же причине (из-за недостатка увлажнения) вьющиеся волосы часто секутся. Поэтому главное в уходе за вьющимися волосами - увлажнять и всеми силами удерживать влагу.


Как подбирать шампунь и уход?

Не всё, на чём написано: “Для вьющихся волос”, действительно им подходит. Шампунь кудрявым волосам принципиально нужен мягкий и без сульфатов. Но в очищении нужно отталкиваться не от состояния волос, а от типа кожи головы. Даже если волос очень сухой, но корни быстро становятся жирными, то нужно подбирать шампунь с высокой очищающей способностью. Мыть голову по мере загрязнения, даже если каждый день. Кожа должна быть чистой, а от пересушивания волос спасут бальзамы и маски. Кстати, на “питательные” свойства шампуней можно не обращать внимания. Средство находится на голове меньше минуты, и все полезные компоненты просто не успевают подействовать.

Шампунь без сульфатов, конечно, мягче и лучше. SLS и SLES - самые распространённые, и в них, в целом, нет ничего запрещённого. Просто они агрессивны, а всё агрессивное рушит природный завиток. Сюда же относятся AOS (alpha olefin sulfonate) и sodium coco sulfate - это сырьё для SLS, и он мягче остальных.



В 90% средств ухода содержатся силиконы, но кудрявым девушкам стоит обратить внимание на оставшиеся 10%Силиконы утяжеляют волосы и не дают завиваться тому, чему дано виться от природы. К тому же, не смываются мягким шампунем и накапливаются сами на себе (dimethicone и amodimethicone). В итоге забитые силиконами волосы не находят сил, чтобы гармонично завиваться, им остаётся только торчать с робким намёком на волну.

Выше я писала, что кудрявым волосам вредны шампуни с сульфатами, но если вы решили поменять уход за волосами и перейти на кондиционер без силиконов - сначала вымойте волосы сульфатным шампунем по всей длине. А использовать одновременно бессульфатный шампунь и уходовые средства с силиконами бессмысленно.

Существует специальный сервис, чтобы проверить, подходит ваше средство для ухода за кудрявыми волосами или нет. Нужно только знать название, состав и английский (или воспользоваться гугл-переводчиком).


Для стайлинга нужны руки, гель и вода

Опытные обладательницы кудрей советуют беречь их уже на этапе пропитки полотенцем. В идеале это должен быть шёлковый тюрбан. Но подойдёт полотенце из микрофибры или любой гладкой ткани без ворса, даже обычная футболка. Волосы цепляются за ворс махровых полотенец, и предпосылки к пушистости появляются уже в этот момент. Поэтому достаточно на 15 минут завернуть пучок в тонкое полотенце и дать впитаться лишней воде. Растирать не нужно.

Вьющимся волосам обязательно нужен несмываемый уход, а в процессе его нанесения как раз формируются будущие локоны. Наносить по прядям и приглаживать всё, что торчит, иначе в высушенном виде оно будет торчать ещё сильнее. Дальше все волосы снова помять снизу вверх, помогая им принять форму кудрей. Заниматься этим можно пока не надоест. Чем дольше мять, тем выразительнее получатся кудри. Но когда процесс станет регулярным, волосы привыкнут и начнут принимать форму быстрее.

Сушить естественным путём или феном с диффузором. Фен не так страшен, как принято считать. Достаточно соблюдать два правила:

  1. Перед сушкой обработать волосы гелем, разбавленным водой. Он выполняет функцию фиксации и создаёт тонкую плёнку, удерживающую влагу внутри. Поэтому сушка волос без геля опаснее, чем с ним. Наносить также мнущими движениями снизу вверх и немного по бокам, но не вытягивать.
  2. Поток воздуха должен быть не горячим и не холодным, а комфортным для кожи головы. Горячо коже - горячо волосам. Поэтому ущерб от раскалённого утюжка (плойки) не сравнить с феном - там и оболочка геля не спасёт.

Когда гель высыхает, на волосах образуется твёрдая оболочка - каст. Его надо разбить, как карамельную корочку на крем-брюле. Потрясите волосы у корней и пожамкайте снизу вверх.

Чтобы сохранить кудри на следующий день, нужно минимизировать трение и не расчёсывать до следующего мытья. А чтобы волосы спокойно пережили ночь и не разлохматились - спать на шёлковых наволочках. Или повязать шёлковым платком. Но подушка с шёлком не только бережёт волосы и даёт ощущение богемности, но и не оставляет заломов на лице.

Автор обзора:
Миличкина Алёна
  • Комментарии

Загрузка комментариев...

Товары обзора